«Сказы дальних морей». Гибралтар Тихого океана - атолл Трук

Место действия – Федеративные Штаты Микронезии, экваториальная часть Тихого океана, атолл Чуук (Cuuk). Время действия – середина января 2009года. Действующие лица – группа единомышленников из С.Петербургского клуба «Белый тюлень».

Идея совершить поездку на атолл Трук родилась спонтанно, первоначальным пунктом планируемого путешествия должен был стать остров Сайпан, входящий в содружество Северных Марианских островов. Но информация об особенностях зимнего дайвинга в его акватории послужила веской причиной для координального изменения пункта назначения.

Своё далёкое путешествие мы начали рано утром перелётом из Петербурга в Москву. Распрощавшись со столицей и её сервисом, мы начинаем наш самый длительный перелёт до Токио, в аэропорт Нарито (Narito). Слегка подсуетившись при посадке в самолёт, некоторые члены нашей группы успели занять оставшиеся свободные ряды в конце салона, что гарантировало им выгодное горизонтальное положение в период 10 часового перелёта. Утро нового дня мы встречали над островами страны восходящего солнца.

Пройдя таможню, мы садимся в автобус, отправляясь на прогулку. Конечно для нормальной обзорной экскурсии времени маловато, но мы всё же успеваем посетить самый большой городской храм, перекусить в традиционном японском ресторане, пробежаться по Гинзе в темпе шейка, сгонять к парадному входу Императорского дворца. Вернувшись в аэропорт, мы встречаемся со второй половиной нашего отряда «паломников» по святым местам.

Регистрируя багаж на рейсы Континентальной Микронезии, главное, чтобы два разрешенных места не превышали 23 килограмма каждое. Таким образом, общий вес багажа на одного пассажира приближается к 50 килограммам. Вторую ночь мы проводим в аэропорту острова Гуам. Двигаясь со стороны Старого света, на атолл Трук можно попасть только через этот клочок суши, являющийся 15 штатом США, естественно, при наличии соответствующей визы.

После последнего, четвёртого, авиаперелёта, занявшего чуть более полутора часов, наш самолёт пересекает внешнюю кромку барьерный рифа атолла. Через иллюминаторы Боинга мы с любопытством разглядываем водную толщу в безнадёжной попытке увидеть то, что привлекает сюда ныряльщиков со всего мира. Океанская гладь под брюхом нашего самолёта сменяется земной твердью, что вызывает дрожь по всему фюзеляжу нашего лайнера. Всё, мы на месте.

Прохождение таможенного контроля занимает гораздо больше времени, чем мы могли предположить. Неторопливая островная жизнь накладывает свой отпечаток и на работу компьютеров, которые постоянно зависают, а сам таможенный досмотр проходит при помощи визуального контроля. Причиной этому является отсутствие современной сканирующей техники. На прилегающей площади нас ждёт видавший виды автобус, в котором можем поместиться только мы, наша поклажа едет во втором микроавтобусе. Хочется заметить, что дороги на острове находятся в жутко плачевном состоянии. Иногда кажется, что они остались такими с той самой легендарной бомбардировки в середине февраля 1944 года.

Конец 1943 - начало 1944 года ознаменован целой серией десантных операций амфибийных сил Американского флота на просторе Тихого океана. После освобождения морской пехотой Маршалловых островов приходит очередь атолла Трук, своеобразного «Гибралтара» Тихого океана. Отомкнув этот «замок», амфибийные силы выходят на оперативный простор к Филиппинам и Марианским островам, за которыми рукой подать до Японии.

Для ведения боевых действий в экваториальной части Тихого океана его лагуна и острова превращаются оккупационными войсками в настоящую крепость. Здесь создаётся крупнейшая перевалочная и военно-морская база. Скалы островов изрыты тоннелями дорог, складами, казармами и казематами. На склонах обращённых к судоходным каналам оборудованы многочисленные позиции крупнокалиберной дальнобойной артиллерии. Прибрежная акватория в предполагаемых местах высадки возможного десанта представляет собой сплошные минные поля.

На нескольких аэродромах архипелага базировались сотни самолётов самого различного класса и назначения. Отсюда тяжелые бомбардировщики могли наносить удары по театрам военных действий в Новой Гвинеи, Индонезии, Индокитае, держа под контролем огромную территорию Океании, вплоть до Новой Зеландии и Австралии. К началу военной операции, в акватории лагуны стоит крупный отряд боевых кораблей Японского Императорского флота.

14 февраля наблюдатели замечают над островами лагуны одиночный самолёт разведчик, выполняющий полёт на большой высоте. Этого предупреждения достаточно, командование базы отдаёт приказ боевым кораблям покинуть акваторию лагуны и перейти в более безопасные воды.

Ранним утром 16 февраля три авианосных оперативных группы под командованием адмирала Спрюэнса, держащего свой вымпел на линкоре Нью-Джерси (New Jersey), подходят на расстояние 94 миль от острова Дублон, центрального в архипелаге лагуны. В его соединении пять ударных и четыре лёгких авианосца, шесть линейных кораблей, пять тяжёлых и три лёгких крейсера, два крейсера ПВО и 29 эсминцев. У каждого судоходного канала занимают свои позиции подводные лодки. На экранах судовых радарных установок не было видно ни одного японского самолёта.

С первыми лучами восходящего солнца в небо поднимается первая ударная группа палубной авиации. Вице–адмирал Кобаяси, командующий укрепрайоном, совершил непростительную ошибку. В течение двух недель после атаки атолла Кваджелейн он держал базу в полной боевой готовности, но 15 февраля решил, что опасность миновала, и приказал большинству самолётов оставаться на земле. Их топливные баки пусты, а боекомплект снят.

Следующее утро поставило точку в его военной карьере. В результате авианалётов 15, 16 и 17 февраля было уничтожено в воздухе 129 самолётов противника, 82 были сожжены на земле и около 70 повреждено. Кроме того, было потоплено или повреждено 122 военных и торговых корабля Японского Императорского флота общим тоннажем около 191000 тонн. Огнём линкоров и тяжёлых крейсеров, подошедших на дистанцию огневого налёта, были подожжены топливные хранилища. Их пламя стало великолепным ориентиром для ночных бомбёжек дальней авиацией. Американцы потеряли 28 самолётов, 8 из которых не в боевых условиях. Сбитых над лагуной пилотов подбирали специальные спасательные гидросамолёты.

В результате массированных налётов этот хваленый «Гибралтар» Тихого океана превратился в самое большое кладбище погибших кораблей. Он больше не представлял серьёзной опасности для наступающих сил. Заблокированный гарнизон бывшей японской базы без поставок продовольствия и оружия находился на островах атолла до самой капитуляции Японии. Командованием Тихоокеанских сил вторжения было принято решение не проводить полномасштабных десантных операций, перенеся театр активных боевых действий к Марианским островам.

Стоны подвески нашего видавшего виды автобуса прекратились, как только мы пересекли территорию отеля. Расхватав на рецепшен предоставленные ключи, мы разбегаемся по своим номерам, почти сутки нам даны на откуп для отдыха после дальней дороги. Солнце, пальмы, тропический океан. Даже не верится, что где-то там далеко, за тысячи километров, зима с её морозами, снегом, оттепелями и сугробами.

С наступлением следующего дня мы грузимся на скоростные катера, поджидающие нас у причала. Они доставляют нас на «Торфин» (Torfin), бывшее китобойное судно ледового класса, построенное в Норвегии в 1952 году. Назвать его сафарийной яхтой, к которым мы привыкли на Красном море или Мальдивских островах, как-то не поворачивается язык. При длине 58 метров оно имеет настоящую паровую машину. Придёт время и нам будет позволено спуститься в машинное отделение, чтобы наблюдать за её работой. Но сейчас там ведутся авральные работы по ремонту магистралей системы охлаждения. После маленькой презентации ребята размещаются по каютам. Нас ждёт обед, после которого мы совершим первое своё погружение в акватории лагуны Трук.

Подавляющее большинство участников поездки имеют многолетний опыт погружений на затонувшие корабли в самых различных регионах, от арктических до тропических. Они неоднократно совершали погружения используя для дыхания обогащённый воздух (Nitrox). Только двое из нашей группы обладают минимальным опытом погружений. Для удобства погружений группа делится на две части.

В качестве первого объекта для посещения нам предложено судно Фуджикава Маару (Fujikawa Maru), при длине 133 метра его водоизмещение составляет 6.938 тонн. Оно ушло под воду, сохранив в своих трюмах судовой груз. Верхняя точка этого рэка расположена на глубине 9 метров, максимальная на 34. Ещё совсем недавно кормовая мачта затонувшего транспорта просто торчала из воды.

Совершив океанский переход, оно доставило большое количество военного груза. Один из носовых трюмов заполнен истребителями Зеро, перевозимыми в разобранном состоянии. Тут же, по соседству, находятся их комплектующие части. Торпеды и бочки с ГСМ заполняют объём соседних грузовых отсеков. Все элементы затонувшего корабля покрыты буйными зарослями самых разнообразных кораллов и моллюсков. За прошедшие годы практически все рэки стали представлять собой первоклассные искусственные рифы.

Совершенно другая судьба ожидала их прибрежных сородичей окружающих острова лагуны. На архипелаге сохранилось огромное количество невостребованного боезапаса, которое местное население по сей день использует для рыбной ловли. Зачем выходить далеко в море, ставить сети, когда можно просто собирать оглушённую взрывом рыбу. В результате этого варварского метода рыбной ловли хрупкие коралловые колонии превратились в перемолотое месиво.

Отдохнув три часа после первого погружения, мы уходим на вечерний дайв. В качестве объекта для осмотра нам предложен тяжёлый японский бомбардировщик, сбитый во время одного из налётов. G4M1 или «Betty», как прозвали его американцы, был основным дальним бомбардировщиком ВВС Японии периода войны на Тихом океане. Они бомбили Шанхай и Харбин, наносили мощные авиаудары по Бирме. Именно с их помощью был потоплен самый большой док Королевского флота в заливе Тринкомали на острове Цейлон.

Погружения на затонувшие корабли спланированы так, что самым глубоким является первый, утренний, дайв. На этот раз это транспорт Ниппо Мару (Nippo Maru), спущенный на воду в 1936 году. Это один из самых интересных рэков лагуны. Транспорт длинной 107 метров и водоизмещением 3.764 тонны лежит на глубине 50 метров.

Как правило, тут высокая прозрачность воды. Во время погружения высок шанс встречи акул, скатов орляков или дельфинов. На его верхней палубе сохранился лёгкий танк и несколько противотанковых орудий. Груз одного из трюмов составлял портвейн, бутылки из-под которого покрывают его дно толстым слоем. На ходовом мостике сохранился машинный телеграф и штурвальная колонка.

Погружения рекомендуется проводить в режиме глубоких остановок. Первая проходит на глубине 18 метров, вторая на 9, третья на 5. Для подстраховки вывешиваются дополнительные декомпрессионные баллоны на спусковом конце и под катером. При желании, для прохождения декомпрессии, вы можете подвесить себе дополнительный баллон с Nitrox, или выполнять погружения со «спаркой». Главное, иметь соответствующую подготовку и строго соблюдать режимы погружений. Барокамера есть только на береговой базе дайвинг-центра отеля Blue Lagoon.

В период проведения морского сафари на борту «Торфина» вы можете совершать до пяти погружений в день, но нам с лихвой хватало четырёх. Мы совершили 21 погружение, осмотрели 17 затонувших кораблей и два самолёта. Один день был полностью посвящён погружениям на внутренней стороне барьерного рифа атолла, где проводилось кормление рифовых акул.

Завершающее погружение мы совершили на эсминец «Fumitsuki», погибший 17 февраля, немного в стороне от общего скопления судов, в районах якорных стоянок. Он лежит на ровном песчаном дне, максимальная глубина 42 метра. Его носовую оконечность украшают пышные заросли ветвистых кораллов.

Пока мы находились на атолле, нас несколько раз накрывали яростные муссонные дожди, впрочем, не испортившие общего впечатления об этом райском уголке, посреди бирюзовых вод безбрежного океана.

Материал Валерия Костромина