Могила забытых завоевателей, призрак «Акитцушимы»

Первое упоминание о «Акитцушиме» мы встречаем в самом начале прошлого века. Российская Империя, стремясь закрепить своё присутствие на Дальнем Востоке, создаёт мощную тихоокеанскую эскадру. Для её базирования выбрана великолепная бухта среди прибрежных сопок Манчжурии, получившая название Порт–Артур. Амбиции молодой островной Империи значительно больше её территорий, столкновение интересов приводит к военному конфликту, получившему название Русско–Японская война.

Незадолго до трагических событий приведших к гибели первой тихоокеанской эскадры, имеет место несколько стычек, между небольшими отрядами кораблей. 8 июля 1904 года бронепалубный крейсер «Аскольд» встречается в жёлтом море с эскадрой Японского Императорского флота, во главе которой идёт новейший тяжёлый крейсер «Асама».

Среди броненосцев вражеской стороны есть лёгкий крейсер 3-го класса «Акитцушима» получивший своё имя в честь древнего названия страны восходящего солнца. Неравный бой длившейся в течении нескольких часов заканчивается блестящей победой экипажа Русского рейдера.

Спущенный на воду в 1892 году лёгкий крейсер молодой Императорской эскадры имеет экипаж из 314 человек, его вооружение состоит из дальнобойных орудий различного калибра. Не проявив себя в морских сражениях, он постоянно присутствует на театре военных действий в Жёлтом море. Прослужив интересам Японии более 30 лет, устаревший корабль разбирают на металл. В двадцатых годах двадцатого века, его имя передаётся небольшому посыльному судно, выполнявшему специальные поручения.

Стратегическая доктрина по применению Японским Императорским флотом крупных соединений отрядов ударных авианосцев разработанная адмиралом Ямомото вызывает необходимость разработки, для их сопровождения, кораблей дальней воздушной разведки. По существу, это суда совершенно нового класса. На судостроительной верфи закладывается сразу четыре корпуса эскортных гидроносцев ударных авианосцев.

Из–за острой нехватки судостроительной стали к назначенному сроку удаётся закончить только один из заложенных кораблей. Головной гидроносец в новом отряде судов получает название «Акитцушима». 25 апреля 1941 года он спускается на воду и швартуется у достроечной стенки. Почти год понадобился судостроителям на окончательную доводку корабля. К тому моменту когда его включают в отряда боевых кораблей, ударное соединение Императорских авианосцев прекращает своё существование в сражении у атолла Мидуэй. Необходимость в достройке оставшихся кораблей отпадает, их корпуса переделываются под обычные эсминцы.

Два раза судьба хранила корабль от неминуемой гибели. Накануне массированной атаки американской авиацией японской перевалочной базы в атолле Трук гидроносец покидает акваторию лагуны. Получив прямое попадание авиабомбой в борт «Акитцушима» чудом остаётся на плаву, ему удаётся добраться до Рабаула и встать на срочный ремонт.

И вновь накануне очередной массированной бомбёжки судно выходит в открытое море и берёт курс на Филиппины. Нанеся сокрушительное поражение Японскому вспомогательному флоту в лагуне Трука, основные силы Американского флота переключают своё внимание на освобождение Филиппинского архипелага. Массированные налёты на Манилу заставляют японцев подумать о переводе уцелевших кораблей в более спокойный район. На их взгляд таким местом являлся залив Короны возле острова Босуанги. Совершив переход, «Акитцушима» встаёт на якорную стоянку недалеко от острова Лусонг.

Но предначертанного судьбой уже не избежать. Стремясь быстрее соединиться с основными силами Американского флота в заливе Лейка Вице-адмирал Хэлси, планирует провести соединение своих кораблей через архипелаг Палаван. Высланный на разведку гидросамолёт неожиданно обнаруживает крупный отряд Японского вспомогательного флота, корабли которого укрыты среди мелких островов залива. Пройти мимо такой лакомой добычи выше амбиций адмиральских погон.

Ранним утром 24 сентября 1944 года ударное соединение палубной авиации состоящее из пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев, под прикрытием истребителей общей численностью до 180 машин, отправляется в 350-километровый полёт к острову Босуанги. Удар наносится одновременно по двум целям - военному аэродрому на острове и судам стоящим в акватории залива. Этот налёт считается самой длительной воздушной атакой за весь период боевых действий Американского флота в районе Филиппин.

К 9 часам утра самолёты достигают района боевых действий и обрушивают свой груз на стоящие корабли. Первыми слабо защищённые транспорты атакуют пикирующие бомбардировщики, вслед за ними идут торпедоносцы. В самом начале атаки «Акитцушима» успевает поднять якоря, что позволяет ему начать маневрировать по акватории залива, стремясь уклониться от самолётов, в стремлении выйти из опасной зоны.

Получив несколько попаданий авиабомб небольшого калибра, гидроносец яростно «огрызается» огнём многоствольных зенитных установок, но торпеда угодившая в левый борт ставит точку в затянувшейся трагедии. Судовая палуба разорвана от борта до борта охваченная огненным смерчем, «Акитцушима» резко оседает на корму. Основное и вспомогательное машинное отделение быстро заполняются водой. Повалившись вслед за этим на левый борт, корабль уходит под воду, унося в своих отсеках две трети экипажа.

Это единственный корабль на котором в послевоенные годы не проводились подводно-технические работы следы которых хорошо видны практически на всех кораблях в данной акватории. С затонувших судов было снято практически всё ценное судовое оборудование.

Придерживаясь спускового конца, мы уходим на глубину тридцати метров. Там, в сине-зелёном мареве, его второй конец закреплён за огромную мачту кормового крана. В своё время он был предназначен для спуска и подъёма тяжёлого четырёхмоторного гидроплана «Каваниши» с экипажем в 11 человек. Это был самый крупный гидро-самолёт ВВС Японии.

За прошедшие годы затонувшая на 38-метровой глубине японская плавбаза летающих лодок стала излюбленным местом погружений дайверов со всего мира. Шестидесятилетнее пребывание на морском дне превратило «Акитцушиму» в великолепный искусственный риф давший приют огромному количеству морских обитателей. Пышные заросли разноцветных кораллов скрывают под собой многие детали конструкции корабля, изменив до не узнаваемости многие его элементы. На всём протяжении стальной корпус покрыт колониями разнообразных двустворчатых моллюсков.

Большое количество пробоин и люков позволяет легко проникать на внутренние палубы практически в любом месте гидроносца. Лёгкие конструкции внутренних перегородок кают сгнили и рухнули вниз, мы едва шевелим ластами, перебираясь из одного отсека в другой. На внутренней палубе, под кормовым краном, установлена гигантская лебёдка, шестерни которой приводили в движение его конструкцию. Слабый свет проникающий через полу-заросшие пробоины и проёмы иллюминаторов едва разбавляет сумрак лабиринта разрушенных палуб.

Мы всё глубже уходим внутрь этого стального «саркофага», проникая внутрь машинного отделения. В его недрах расположены два судовых дизеля, вращая огромные судовые винты они позволяли плавбазе развивать ход до 19 узлов. Любое неудачное движение рукой или ногой поднимает облако мути, подобно похоронному савану она покрывает собой всё внутреннее пространство отсеков и останки погибшего экипажа.

Через разрушенный временем дверной проём мы заглядываем в ЦПУ, сердце судовых агрегатов. На его перегородке разместились приборы с застывшими показаниями стрелок. Пройдя внутренним проходом, под остатками обрушившейся на дно судовой надстройкой, мы оказываемся перед вертикальным лифтом подачи боеприпасов к орудийным башням главного калибра. Среди его ложементов застрял 152-мм снаряд.

Глухая носовая перегородка цепного ящика вынуждает нас повернуть назад в поисках выхода к свободной воде, что в прочем не вызывает большой сложности. Мы разворачиваемся в сторону кормы, прикрываясь от сильного бокового течения стальной громадой корпуса. Иногда оно бывает настолько сильным, что может легко оторвать и унести зазевавшегося ныряльщика.

Совершая погружения к борту погибшего гидроносца, любители подводной видео и фото съёмки будут награждены массой великолепных ракурсов и сюжетов. Вокруг его постоянно кружат стаи самых разнообразных рыб, встречаются тунцы, платаксы. В нижних элементах судовых конструкций обитают крупные картофельные групперы. У дна можно заметить крупных скатов и рифовых акул.

Выполняя погружения на «Акитцушиму», опытные ныряльщики используют для дыхания искусственную газовую смесь найтрокс, что позволяет дольше находиться под водой избегая длительных остановок при подъёме.

Эскортный гидроносец ударных авианосцев «Акитцушима» исключён из списков Японского императорского флота 24 сентября 1944 года.

Материал Валерия Костромина