Честно говоря, генеральных планов сгонять в Египет на нырялку в этом году у меня не было, но расположение звезд в марте месяце резко изменило свой рисунок, указав на дальнюю дорогу в эту страну.
Прикинув план майских поездок, выявили группу бывших учеников клуба, желающих понырять в период майских праздников в тёплых водах Красного моря. Сформированную компанию, было решено обкатать в хорошо знакомых местах курортного местечка Хургада куда мы, и направили свои стопы, с помощью «волшебства», сильного серебристого джина, подрабатывающего в Пулковской авиакомпании.
Ковыряться в выборе отелей можно долго и кропотливо, но когда вы планируете посещать его только с целью ночлега, особо кочевряжиться, нет смысла. Было решено поселиться в номерах отеля «Синбад бич», но к тому времени, когда группа сформировалась окончательно, на всех мест уже не хватало, пришлось делить группу на две части, и вселяться в соседний, «Синбад аква». Это тот же отель, но его вторая линия, которая в действительности оказалась значительно комфортней прибрежной. Наши отели разделял прекрасный бульвар для вечерних прогулок, с множеством больших и малых магазинов и магазинчиков. Это охраняемая туристическая зона, в которую допускается только спецтранспорт, здесь намного спокойней, чем на обычных улицах этого курорта.
Принимающей стороной был хорошо известный дайвинг центр «Садко», сотрудники которого зарекомендовали себя с самой хорошей стороны.
Надо сказать, что в этом году весна была капризной не только у нас в России, но и в Египте. Берег «Великой зелени», как называли эти места в древности, встретил нас переменной облачностью в сочетании со свежим ветерком, который иногда при выходе в море, доставлял нашей компании немало щекотливых минут.
Два очаровательных создания, украшавших нашу поездку, впервые в жизни ощутили, как уходит из-под ног судовая палуба.
В такую погоду многие традиционные места погружений оказались недоступны, а укромные уголки с тихой водой, напоминали птичий базар, где кучковались в стаи белоснежные яхты. Под присмотром специалистов дайвинг центра, наши «новички» набирались опыта практических погружений. Одно дело смотреть фильмы, слушая байки бывалых водамутов, совершенно другое самим занырнуть в яркий, экзотический мир Красного моря.
Как тяжело добиться от новичков порядка, знают только инструктора, на самом деле всё оказывается значительно проще, дайте людям в руки фото камеру и они, будут смотреть на подводный мир уже совершенно другими глазами, стремясь запечатлеть свои подводные приключения.
Как тяжело удержать себя в рамках приличия, когда кругом столько соблазнов, тропические рыбки вертятся перед самым носом, словно заигрывая, диковинные раковины сами просятся в руки. Только хорошо закреплённая маска удерживает ваши глаза на своих штатных местах, не будь её, они давно разбежались в разные стороны.
Каждый раз перед началом очередного погружения инструктора центра проводили брифинг, заостряя внимание на наиболее интересных местах того или другого места погружений.
Зачастую, то о чём они говорили, получало реальное подтверждение. Ребята видели пасущихся морских черепах, стаи подрастающих барракуд, флегматичных осьминогов, огромных мурен притаившихся среди коралловых зарослей. Затонувший корабль действительно оказался на том самом месте, где и обещали.
А какое яркое впечатление оставило после себя ночное погружение, вы видели, как спят подводные попугаи, прячется, зарываясь в песок, камбала или выдаёт па испанский танцор, нет, да, похоже, вы много потеряли.
Выполнив групповой номер на канате, который не поддался нашим зубам, участники команды решили закончить это мокрое дело и попробовать затесаться в ряды местного населения, скитающегося по святым местам, с целью изучения быта аборигенов этих мест.
Утренняя cахара сулила многое новых впечатлений, но зоркая туристическая полиция, получившая очередную взбучку за последние события в Дахабе, зорко следила за всеми нашими попытками вольности, да и как может быть иначе, вить в какой то степени, мы достояние страны. Приятно сознавать, что мы одна из частичек их нынешнее благополучие, нас надо лелеить и охранять. На какой то момент мы почувствовали себя элитой общества, когда наш маленький туристический автобус сопровождали сразу две автомашины с вооружённой охраной. Мы летели по улицам Луксора, под завывание сирены, словно правительственный кортэш, барышни визжали от удовольствия.
К нашему удивлению широкая река с прогулочными лайнерами, действительно оказалась Нилом, а колоссы Мемноса остались на своих местах. А как же утверждение, что туристы готовы разобрать великую пирамиду по камешку, на сувениры. Посещение храма царицы Хотшепсут убедило нас в том, что висячие сады могли существовать не только между Тигром и Евфратом. Но кто сможет подтвердить, что эти «древние» стены выглядели именно так, как нам их преподносят. Но туристические мекки есть, мекки, и мы поддаёмся общему настроению, восхищаясь твореньем «античных» зодчих.
Безусловно, Карнакский храмовый комплекс, является настоящим украшением берегов Нила. Даже будучи восстановлен после мощного землетрясения оставившего его в руинах, он производит очень сильное впечатление. Мы не можем удержаться от «древнего» обряда, поклонения самому большому памятнику насекомому, и нарезаем круги, находясь в священном экстазе, естественно все потеряли им счёт.
Другой храм, который нам посчасливлось посетить, понравился нам куда больше, и это истинная, правда. Он находится северней Луксора, и был откопан совершенно недавно, туда не делают таких грандиозных экскурсий как в Корнак, но именно это и замечательно. Благодаря тому, что он был засыпан песком, он действительно сохранил своё великолепие. Только на месте мы поняли его отличие, храм под своей крышей, это фантастика. Внутренние галереи, подземные ходы, всё доступно для посещения. Практически всё его пространство покрыто уникальными фресками. Вот здесь, мы стояли как зачарованные, бесперебойно отстреливая запас кадров в наших цифровых камерах. Нам некуда было спешить, нас никто не подпирал, мы были единственной туристической группой среди этого великолепия. Вот это было по настоящему приятно. Защитные стены храмового комплекса скрывали постройки сделанные для одной из самых знаменитых цариц древности Клеопатры, которой так и не удалось увидеть не храма, не бассейна, специально построенного для неё. Теперь другие царицы отдыхают в тени пальм выросших на его дне.
В долине царей так же жарко, как и три тысячи лет назад, и это только весна. Каково тут в разгар лета, не надо никаких фитнесс центров, достаточно провести один денёк в этом ущелье для того чтобы стать стройной как королевская пальма. Лабиринты древних гробниц, отнюдь не спасают от изнуряющей жары, а только усиливают духоту. Но ребята осилили и это и теперь могут гордиться. За небольшое вознаграждение местные смотрители позволили нам сделать групповую фотографию внутри древней царской усыпальницы. Освежающая прогулка по Нилу на банановые плантации была весьма кстати.
Вот вы, видели цветок банана? Лично мы да, и теперь можем этим гордиться. Конечно же, не обошлось без примерки наряда Евы, в этом жарком климате, он может оказаться, как нельзя кстати. Пройти мимо ярко освещённого магазина и не заглянуть туда, выше слабых женских сил, за девушками, в эти заведения потянулись и наши хлопцы.
Но, как известно, на этом свете всему приходит конец, прокатившись на верблюде и вкусив прелестей арабского колорита, мы отметили завершение наших приключений в небольшом рыбном ресторане, по соседству с нашем отелем. Ох, и тяжело бороться с искушениями экзотического стола, но если подумать, это лишь миг большой интересной жизни.
То что прожито, то прожито, впереди новые дела, поездки, впечатления. Спасибо всем кто позаботился о нас, нашем отдыхе, вкусах, впечатлениях. Для кого наше путешествие был обычной рутинной работой.
Материал Валерия Костромина
май 2006 г.