Лиинахамари, лето 2022 года (19.06.2022 - 19.06.2022)

Лиинахамари, день первый.

Всего каких то полторы тысячи километров, мы пересекли Полярный круг и приехали к Баренцеву морю. Сначала Мурманск, а затем Лиинахамари.
Первый день погружений нашей небольшой группы был очень насыщенным: первое погружение - Финский причал. Видимость на первых метрах была «молочной», но вот дальше… прозрачная и чистая вода с отличной видимостью. Крабы, отъевшиеся за весну и много другой живности. Вода 6 градусов навела на мысль немного утеплиться. Для начала решили остановиться на 22 метрах.
Второе погружение - губа Амбарная, Белый камень. Красивейшее плато и отвесная стенка, с богатым подводным миром. Огромное количество крабов, флора и фауна, которую можно увидеть только здесь, на Севере. Опустились на 30 метров, на глубине видимость непривычно хорошая. Собрали немного гребешков, попробовать с новым соусом.
После дайвинга экскурсия на немецкие артиллерийские позиции, с невообразимыми видами Северной природы. Залитые солнцем сопки с низкой, прилегающей к земле растительностью. Виды на миллион.
А вечером ужин со свеже чищенным гребешком. Очень вкусно.
Завтра… снова дайвинг.

Лиинахамари, день второй.

Погода опять радует. Сегодня первым погружением был мыс Крестовый. Спуск на 42,4 метра по отвесной стене. Видимость очень хорошая. В нижней точке красивейшие актинии, крупнее чем на Белом море, крабы и удивительная рыбка Пинагор.
Второе погружении - Подводная лодка, класс 613, лежащая на рекреационной глубине. Время отлива и мощный поток просто сносит в море. Прыгнули с зодиака и удерживались за линь буя. Спуск на 36 метров, чтоб посмотреть актиний, прячущихся от крабов. Они разных цветов и выглядят как огромные цветы.
А вечером интересная экскурсия на остров Немецкий, чтоб посмотреть артиллерийские позиции и подземные переходы и склады, послушать интересную историю.
Готовимся к завтрашнему дню...

Лиинахамари, день третий.

Сегодня с утра пасмурно и шёл мелкий дождь, но специально для нас к моменту погрузки в зодиак ветер стих и дождь прекратился. Идём в бухту Пикуласса, глубина 37 метров. Отвесная стенка переходит в плато, на котором решили набрать гребешка. При отходе от стенки - царство крабов. Все живое съедено. Но эти, восьминогие здесь по всюду. Пригласили их на фотосессию (ни один краб не пострадал).
Небольшой перерыв на обед и второе погружение с зодиака в бухте у Водопада. Первые метры «молоко», а дальше спуск в прозрачной воде. Глубина не большая, 19 метров. Здесь царство ламинарий, отшельников и другой мелкой живности. Начиная с двух метров крабы буквально расталкивают друг друга, чтоб хоть как то разместиться.
Культурная программа - посещение самого северного мужского Трифоновского монастыря. Правда посмотреть его удалось только с наружи (часы работы до 17:35). Но есть что-то такое в рублено-деревянных строениях и церкви. Завершение дня: фуршет из гребешка под бальзамическим соусом.
Шкипер уже спросил пойдём ли мы завтра глубоко…. Пойдём.