Броненосец «Гангут»

В части акватории Финского залива относящейся к России имеется огромное количество затонувших кораблей. Одним из наиболее интересных и относительно доступных для современных дайверов является эскадренный броненосец "Гангут".

Сразу хочу предупредить - ЭТОТ РЭК НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ, множество второстепенных факторов, незаметных на первый взгляд, делает погружение на броненосец крайне сложным, как физически так и психологически. Уже известно несколько фактов нештатных ситуаций с дайверами, одна из которых привела к трагедии.

Эскадренный броненосец "Гангут" был заложен 20 мая 1889 года на стапелях Нового Адмиралтейства в С.Петербурге. Он являлся в своём роде экспериментальной моделью броненосцев прибрежного плаванья. Ещё на стадии строительства было внесено огромное количество конструктивных новшеств и изменений.

При длине немногим более 85 метров Гангут имел на вооружении: главный калибр 305 мм (короткоствольная гаубица размещённая в носовой башне), главная цетадель - четыре морские орудия калибром 229 мм, в районе главного броневого пояса, в носу и корме, по два 150 мм орудия Ижорского завода (кормовые орудия располагались прямо в салоне капитана). Малокалиберная артиллерия была представлена пушками Готчкиса 6 - 47 мм, 4 - 37 мм. Кроме этого на борту имелось несколько торпедных аппаратов. Водоизмещение нового флагмана прибрежной эскадры около 7000 тонн.

12 июня 1897 года стал последним днём плаванья этого корабля, возвращаясь после стрельб в Выборгском заливе он наскочил на каменную банку. Полученная пробоина оказалась роковой, в 21 час 40 минут повалившись на левый борт броненосец уходит под воду. В результате длительных спасательных работ удалось лишь выровнять его положение на дне.

Представленная картинка наиболее полно отражает современное состояние корабля на морском дне и степень его разрушений. Надо признать что его состояние близко к идеальному, доски тиковой палубы выглядят так словно их вчера уложили. Великолепно сохранились световые окна изготовленные из красного дерева. В сильно опреснённых водах Финского залива нет червя разрушающего древесину, а лёгкий налёт ила лишь консервирует её сохранность.

Форштевнь броненосца украшает полный герб Российской империи изготовленный из дерева. На большой царской короне под лёгким слоем осевшего ила можно заметить остатки позолоты. Паровой шпиль украшает большая бронзовая лейба завода изготовителя, место изготовления - Англия. Раньше в районе ствола главного калибра находился фрагмент траловой сети, по слухам в настоящее время он ликвидирован.

Прямо над башней расположена броневая рубка корабля имеющая очень узкий лаз, по этой причине она сохранила своё содержимое, оставшись недоступной. Сзади бронерубки расположен квадратный проём светового окна за которым палубный настил тиковых досок вскрыт. Раньше в этом месте находилась штурманская рубка, к настоящему времени она полностью разрушена. Световые окна и люки котельного отделения прогнили и рухнули внутрь, а сама дымовая труба валяется у левого борта. Сразу за ними расположена рама системы управления шлюпочными балками паровых катеров и мотоботов за которой находится запасная рубка в окнах которой ещё сохранилось остекление. Спасательные средства спускались только по левому борту. ВНИМАНИЕ: в этом месте корпус корабля пересекает крупный фрагмент траловой сети с тросом "геркулес" не поддающимся перерезанию ножом. Внутри растительного троса идёт стальной.

Сразу за этой конструкцией начинается кормовая палуба с нависающими балками для размещения спасательных шлюпок. В её центре расположено полуразрушенное световое окно капитанского салона. В центре салона находился большой дубовый стол в окружении фрагментов салонной мебели. Заканчивается салон выходом на кормовой балкон находящейся на одном уровне с морским дном.

Корму украшают буквы названия корабля выполненные в стиле "старославянской вязи". По левому борту великолепно сохранился парадный трап с декоративной отделкой и поручнями.

Проникнуть во внутренние помещения броненосца крайне сложно, многие коридоры и проходы наглухо блокированы или не имеют сквозного прохода. В добавление к этому они накопили солидный запас мягких осадков моментально сводящих ограниченную видимость к нулевой. Эскадренный броненосец "Гангут" уникален, к настоящему моменту, этот рэк является единственным крупным кораблём старой Императорской эскадры, если не учитывать реконструированную Аврору.

Материал Валерия Костромина