Трудный и опасный двухнедельный переход по «Коридору смерти» подходил к концу, корабли очередного «Полярного конвоя», медленно перестраиваясь из походного порядка в караван, втягиваются в Кольский залив, но даже тут, в его акватории, нельзя было чувствовать себя в полной безопасности. Несмотря на все принимаемые меры, глубокие воды залива могли легко скрыть "серого волка" адмирала Денница.
С момента захода каравана в зону ответственности Северного флота над судами постоянно баражировали истребители и противолодочные самолёты, маневрируя между аэростатами заграждения висевшими над судами, напоминая своим присутствием, что ближайший вражеский аэродром находится всего в двадцати минутах подлётного времени.
С наступлением сорок второго года 30 эскадра Люфтваффе взяла манеру регулярно дважды в день совершать воздушные налёты на Мурманск. Накануне прихода каравана против аэродромов противника было совершено более 2 000 самолёто-вылетов с массированными бомбовыми ударами, что давало надежду о благополучном завершении плаванья.
Историческая справка. Лэнд-лиз – система поставок вооружения, продовольствия и другого стратегического сырья странам-членам антигитлеровской коалиции. Двадцать процентов этой помощи было поставлено в СССР, в основном кораблями в составе «Арктических конвоев». В их трюмах перевезено 20 000 различных самолётов, 13 000 танков, 9 000 тракторов, 4,5 миллиона тонн продовольствия и другого груза, за которые предстояло расплачиваться стратегическим сырьём, золотом и валютой.
Известно, что количество грузов, доставленных морским путём, составило всего четыре процента от объёма военной продукции СССР за военные годы. Однако гораздо важнее другое: что именно поставлялось и в какой момент пришла помощь. Отечественная промышленность ещё не закончила переход на военные рельсы, враг продолжал продвигаться вглубь страны. Частям Красной армии ведущим тяжёлые оборонительные бои катастрофически не хватало буквально всего - от танков до тушёнки. В результате каждый шестой воюющий истребитель, каждый пятый бомбардировщик – «ленд-лизавский», три четверти всех армейских перевозок выполняется на американских грузовиках.
Всего за период боевых действий было организовано 42 каравана в составе которых насчитывалось 722 английских, американских и советских транспортов, 104 из которых погибли.
На всём протяжении пути суда конвоя PQ-16 подвергались интенсивным налётам вражеской авиации. Против их было совершено 228 вылетов бомбардировщиков Юнкерс-88, 51 вылет Хенкель-111 и 9 атак Хенкель-115 (торпедоносцев), торговые суда и корабли боевого охранения 33 раза отражали атаки пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87, сбив при этом в общей сложности 7 самолётов противника.
Караван PQ-16 считается самым большим и самым удачным «Арктическим конвоем». Несмотря на сильное противодействие со стороны противника, он потерял всего несколько судов из своего состава, девятым в его порядке двигался пароход «Steel Worker».
Свой последний поход он начел ещё в Филадельфии под командой опытного капитана Вильяма Грина (William Green). Построенный на верфях Федеральной судостроительной компании в г. Керни штат Нью Джерси (Federal Shipbuilding Co. Kearny. NJ) в 1920г, «Железный рабочий» имел длину около 141 метра, 424,2 фута верхней палубы и водоизмещение 5 687 тонн, порт приписки Нью-Йорк. Его внутреннее пространство составляли пять вместительных грузовых трюмов, с тремя грузовыми палубами в каждом. Он обладал двумя паровыми турбинами работающими на один винт и экипажем из 36 моряков.
Для обслуживания прибывающих караванов в акватории Кольского залива принимаются беспрецедентные по своим масштабам строительные работы. В сжатые сроки построены дополнительные склады и подъездные пути, берег Кольского залива напоминает один сплошной причал. Достигнув Мурманского Морского порта транспорт становится под разгрузку, где с его борта снимают часть груза, после чего капитан корабля получает приказ перейти к одному из новых северных причалов, где надлежит выгрузить остальной груз.
Выполняя этот приказ 3 июня 1942 года «Steel Worker» начинает маневрировать по акватории Кольского залива. В восемь часов утра, находясь в районе внутренней якорной стоянки севернее посёлка Мишуки, под днищем корабля, в районе четвёртого трюма, происходит мощный взрыв, практически сразу транспорт резко оседает кормой в воду.
Кормовые трюмы и машинное отделение начинают быстро заполняться забортной водой. Вахтенные механики и мотористы в спешном порядке открывают вентиля, выпуская на свободу пар, что предотвратит взрыв судовых котлов, после чего спешно покидают машинное отделение по аварийным трапам ведущим прямо на шлюпочную палубу. Экипаж не борется за свой корабль, всем всё ясно - он обречён. Восемь офицеров, двадцать восемь матросов и два военных сигнальщика приписанные к экипажу транспорта Адмиралтейством спускают четыре спасательные шлюпки и отваливают от борта погружающегося корабля.
Как специально в этот самый момент начинается очередной налёт, канонада зенитных установок разного калибра перемешивается с воем заходящих в пике Юнкерсов-«Штука». Наблюдатели фиксируют несколько попаданий бомб небольшого калибра в средней части корпуса корабля, что ускоряет его погружение.
Тот кто хоть раз видел, как уходит под воду большой корабль навсегда запомнит эту картину. Подобно огромному морскому животному «Steel Worker» делает протяжный выдох, выпуская из своих огромных трюмов сжимаемый водой воздух. Словно сорванные листья деревьев, разлетаются в разные стороны пайолы и трюмные крышки, буруны клокочущей воды смывают с палубы корабля транспортные ящики с размещёнными в их истребителями Тамагавк (Tamohawk) и Маленький сокол (Kitti Hawk).
Ещё немного, и маленькая трагедия великой войны, разыгравшаяся на глазах у сотен очевидцев, переходит в категорию статистики. Лишь огромное пятно мусора и различных предметов медленно дрейфует по поверхности залива указывая место гибели корабля.
Сразу после гибели Steel Workera акватория дна в этом районе была тщательно обследована тральщиками Королевского флота имеющими оборудование для поиска донных мин. Результатом этой опасной работы стало обнаружение ещё восьми донных магнитно-акустических мин LMB весом в одну тонну. Очень сложная по своей конструкции, мина имела несколько степеней защиты своих секретов. Она обладала датчиками реагирующими на свет, на изменение атмосферного и статического давления, её сюрпризы стоили жизни не одному военному сапёру. Боевой заряд этого гостинца сбрасываемого на парашюте с самолёта весил 700 кг, в то время как торпеда имела 400. Её боевого заряда было достаточно чтобы проломить днище самому большому военному кораблю.
Героические усилия водолазов Аварийно-Спасательной службы Северного флота позволили поднять часть судового груза, но далеко не всё, палубы корабля, деформированные при взрыве мины и удара корпуса о грунт, сложились, прижав собой трюмный груз.
В начале пятидесятых годов в акватории Кольского залива и прилегающих районах проводились работы по подъёму затонувших судов, в частности подобная попытка была предпринята с «Алко Кадет», другим американским транспортом погибшем в этом месте в том же году. Она оказалась крайне неудачной, чуть не стоившей новых человеческих жизней. О этой позорной странице в работе прославленной службы постарались быстренько забыть и больше не вспоминать.
В послевоенные годы о погибшем транспорте уже не вспоминали, даже на крупномасштабной судоходной карте Кольского залива он не был отмечен. Лишь иногда экипажи того или другого торгового судна поминали утопленника «добрым» словом, когда портовые водолазы, вызванные по аварийной ситуации, сообщали им за что зацепился их судовой якорь.
В канун пятидесятилетнего юбилея «Полярных конвоев» Ленинградский клуб «Поиск» организовал поисковые работы в районе гибели транспорта, его инициатива была поддержана в ЦК Комсомола и некоторыми руководителями производственных объединений. С помощью Мурманского треста «Арктикморнефтегазразведка» и Гидрографической службы Северного флота удалось организовать поиски и спуски к борту погибшего транспорта. Водолазам треста совместно с участниками экспедиции удалось поднять несколько элементов из оснастки ходового мостика. На дне, рядом с корпусом Steel Workera был найден фюзеляж одного из истребителей перевозимых в транспортном варианте на верхней палубе. Почти через пятьдесят лет американский истребитель вновь увидел солнце Заполярья.
Многие ныряльщики, ныряя к борту погибшего корабля, по какой-то непонятной причине ассоциируют его с судами типа Liberti, строившимися в массовом количестве в годы война на верфях США и участвовавших в конвойных операциях. К данному типу судов наш «Стальной рабочий» не подходит. Начнём с того, что в двадцатых годах, когда был построен Steel Worker, самого понятия судов класса Liberti ещё просто не существовало, наш океанский труженик был классическим пароходом. Его судовая конструкция отличается от судов класса Liberti как мальчик от девочки.Только количество трюмов и судовых винтов у обоих типов кораблей одинаково. Один из транспортов данного класса действительно был повреждён и затонул в Кольском заливе, но ещё в годы войны был поднят и отремонтирован. Корабли класса Liberti имели на своём борту достаточно сильное зенитно-артиллерийское вооружение, наш же «Стальной рабочий», был вооружён лишь четырьмя 20мм одноствольными зенитными установками Эрликон.
С этими зенитными установками связана ещё одна маленькая закавыка. Почему-то принято считать данную зенитную установку немецкой, в то время как последние не имеют к ней никакого отношения. Даже на Английских военных судах эрликоны встречаются крайне редко, а у Вермахта ещё реже, это чисто Американская система скорострельной зенитной артиллерии. Попасть в строевые части Вермахта они могли только в качестве отдельных трофейных экземпляров. И наши танки Т -34 ползали с нацисткой свастикой на броне. В Германии выпускали свои системы малокалиберной скорострельной артиллерии под аббревиатурой «Flak», имевшие различные одноствольные и спаренные модификации, обладающие высокой плотностью огня. В большинстве случаев именно они были виновником больших потерь крылатых машин при ведении боя на низких высотах.
В настоящее время затонувший транспорт покоится на глубине 42 метров. Находясь на ровном киле, он имеет значительный дефферент на корму, его огромный винт полностью замыт донным грунтом. О его размере можно судить по запасному винту, находящемуся в пятом трюме под рулевой машиной.
От главной палубы транспорта в районе кормы до грунта не более 5 метров. При хорошей погоде за кормой затонувшего корабля просматриваются остатки гигантской воронки диаметр которой примерно 20 - 30 метров. Достаточно эффектно смотрится запасной якорь, закреплённый на правой наружной стороне румпельной надстройки, в глубине которой сохранился металлический аварийный штурвал и настенный телефонный аппарат. В районе пятого трюма имеется четыре коменгса дверных проёмов, два из которых приводят в судовой лазарет (по левому борту), и банно-прачечный комплекс (по правому).
Палуба в районе четвёртого судового трюма сильно просела, придавив собой элементы груза на первой грузовой палубе, подсвечивая себе фонарём, в нём можно легко распознать командирские Виллисы. В своё время их колёса были сняты и уложены в багажник, а сами машины упакованы в ящики. Поверх них располагаются грузовики, в некоторые кузова которых были загружены ящики с различными радиолампами. Часть радиоламп, набрав воды, опустилась на грунт, другие, сохранившие герметичность, всплыли под потолком. На нижних уровнях трюма перевозилась мука, упакованная в мешках, сейчас она превратилась в единую массу и образовала молочное марево.
Коридоры второй судовой надстройки имеют свободный сквозной проход, все двери кают правого и левого борта открыты. В одной из больших кают, по левому борту, находится огромный двух-отсечный судовой сейф. По этим коридорам можно легко попасть с машинное отделение, но это наиболее сложное для осмотра помещение. Именно здесь, на одной из стен, была закреплена закладная доска, выставленная в экспозиции дайверской базы Вильям Баренц, расположенной в посёлке Белокаменка.
Практически полностью сохранился корабельный камбуз со всем своим оборудованием и огромной мясорубкой на разделочном столе. Узкий трап, находящийся в дальнем углу, некогда вёл в судовую провизионку.
У обоих бортов главной судовой палубы, в районе третьего судового трюма, видны следы попадания авиабомб прошивших палубный настил. Они разорвали клёпаный судовой корпус более чем на два уровня грузовых палуб. Здесь ныряльщики могут увидеть керамические тигли для плавки благородного металла, некогда загруженные в автомобильные прицепы. Ещё ниже взору дайверов откроются палубы сплошь заставленные рядами бочек. Коридоры уровня главной палубы передней судовой надстройки также позволяют выполнять сквозной проход по внутренним помещениям. В его центральной части ныряльщики окажутся в бывшем офицерском салоне корабля.
Самой первой, по её левому борту, располагалась каюта старшего помощника капитана, по правому - каюта судового врача и его рабочий кабинет. Почти все каюты сохранили свою внутреннюю деревянную обшивку с их индивидуальным антуражем. И сейчас полки рундука доктора заполнены зубочистками образца 1942года. Этажом выше расположена личная каюта капитана с рабочим кабинетом и спальней, сюда ведёт внутренняя лестница из тамбура первого этажа. Их можно осмотреть пронырнув с левого борта на правый. В каюте капитана сохранилась железная кровать и рабочий стол, сейф был поднят участниками экспедиции в 1991 году.
Этажом выше находится судовая радиорубка на столе которой установлена радиостанцией, открытая дверь приведёт ныряльщиков в штурманскую рубку, а затем и на ходовой мостик. Разрушение его передней части - не напоминание о минувшей войне, а следы очередного зацепа вытравленного судового якоря. Это самая высокая часть корабля, при максимальном отливе её отделяет от поверхности всего 18 метров. При хороших условиях, приходе чистой воды и солнечной погоде отсюда открывается великолепный вид на всю носовую часть затонувшего транспорта. Одним взглядом вы можете охватить оба носовых трюма с их гигантскими проёмами люков и судовые лебёдки.
Трюм №2 и судовая кладовая под передней надстройкой были полностью освобождены от груза. О характере груза трюма №1 можно судить по его оставшимся элементам на первой грузовой палубе. На его площадке, по левому борту, сохранились не поднятые на поверхность концевые оконечности центроплана ударных бомбардировщиков А-20 «Бостон».
В носовой части стоит двигатель для истребителя, перевозившийся в транспортном ящике, за ним видны упаковки с закрылки плоскостей самолетов, и направляющие реактивных снарядов наружной подвески РС-82. Возле судовой якорной лебёдки ещё одно место попадания авиабомбы малого калибра. В развороте дыры видны остатки боцманской кладовой и проход в цепной ящик. За прошедшие годы во внутренних отсеках корабля накопился солидный слой мягких осадков, поднимающихся при малейшем неудачном движении, сводящих видимость к полному нулю.
Конструкция парохода позволяла экипажу перемещаться внутри корабля не выходя на уровень главной палубы. Ныряльщики занырнувшие в первый трюм, на уровень первой грузовой палубы, могут вынырнуть в четвёртом, но при условии выполнения прохода вдоль правого борта транспорта. Выход в четвёртый трюм по левому борту крайне узок.
На грунте, в районе второго и третьего трюма по левому борту, имеется большое количество фрагментов судового груза. Тут кучами и вперемешку, частично замытые в грунт, лежат плоскости для истребителей, авиационные винты, стойки амортизаторов с резиной для шасси. Привалившись к сальному борту, валяются вентиляционные раструбы трюмов, грузовые стрелы, шлюпочные балки со шлюпочной палубы и многое другое. Сам корпус корабля покрыт различными представителями местной флоры и фауны, полностью закрывшими собой бортовое название транспорта.
Другим серьёзным препятствием для дайверов может стать местная гидрология, всем понятно, что подобный крупный залив северных морей может обладать сильным приливно-отливным течением, этот феномен может усугубляться мощным поверхностным течением, вызванным аварийным сбросом воды из расположенного выше по течению водохранилища. Иногда оно достигает такой силы, что здоровый мужчина может удерживаться за спусковой конец не более 5 – 10 минут, после чего его просто отрывает. Следует признать, что оно ослабеет, как только вы начнёте погружение и выйдите из поверхностного, опреснённого слоя.
Затонувший транспорт «Steel Worker» потрясающе красив, на мой взгляд он значительно превосходит разрекламированный «Тистльгорм». Любителям подводной видео и фото съёмки, он способен подарить потрясающие кадры для их коллекцию фильмов и фотоальбомов.
Старый океанский труженик терпеливо ждёт своих первооткрывателей в сумрачных глубинах студёного моря. Приятных погружений, друзья!
Материал Валерия Костромина