Мини-сафари по северной Ладоге (10.07.2009 - 10.07.2009)

Жизнь рядом с Ладожским озером зачастую невольно возводит это самое озеро в разряд неких повседневных и обыденных сущностей, но стоит лишь присмотреться к нему иным взглядом, как непременно открывается что-то новое, доселе не виденное. С малых лет мы пьем ладожскую воду, влекомую самой быстрой в Европе рекой к Балтийскому морю, и от природы бедная кальцием вода эта наполняет нас духом северного края, превращая в людей без преувеличения «северных». Ладога рядом, вот она, руку протяни и уже Шлиссельбург, а не поленишься подальше забраться – встретят острова и шхеры не хуже беломорских.

Близко знакомы с Ладогой лишь рыбаки да заядлые туристы, забирающиеся на байдарках в самые отдаленные уголки побережья, тогда как большинство же из нас едва ли хоть раз в жизни ходило по озеру на судне. Ощущения феерические, не многим отличающиеся от истинного мореплавания – ни берегов не видно, ни людей, лишь солнечная дорожка на бескрайнем подернутом легкими складками зеркале да шуршащие кильватерные воды.

А чем же представляется Ладога для дайверов? Ошибочно полагать, что в окрестностях окруженного водой Петербурга найдутся тысячи мест для интересных погружений – вода-то есть, но условия зачастую далеки от идеальных. Что ж, давайте в поисках приключений и ярких моментов попробуем вместе совершить небольшую прогулку по северо-западу Ладожского озера и понять, что скрыто в его водах.

Безусловно, отправимся в путь мы на корабле, так как иные способы не позволят совместить прогулки и погружения с максимальным территориальным охватом. Нашим водолазным крейсером на выходные станет «Морской охотник» - судно проекта «Ярославец», измененное и перестроенное под потребности ныряющей братии. Итак, что же можно посмотреть и увидеть во время ладожской мини-экспедиции?

Во-первых, безусловно, имеет место гибкая программа наземных экскурсий, которые даже больше самих дайверов оценивают их не ныряющие спутники (а чаще, конечно, спутницы). Возможность прогуляться по островам Валаамского архипелага выпадает далеко не каждый день, и даже если вы уже бывали в Монастырской бухте, попав на остров в составе экскурсий с круизного теплохода, вам непременно найдется, что посмотреть и в этот раз. Величественный Спасо-Преображенский собор – сердце одноименного монастыря, прошедшего через десять веков суровой русской истории; многочисленные ближние и дальние скиты, ставшие символом православной веры на Карельском перешейке; отшельники и схимники, уединившиеся в кельях красного мрамора. Паломники стекаются на Валаам со всей страны, ибо святые места эти и впрямь достойны посещения.

Тем же из нас, кого религиозная сторона привлекает в меньшей степени, без сомнения, тоже есть, что посмотреть. Военная летопись Валаамского архипелага наполнена множеством исторических моментов времен русско-финской войны, а сохранившиеся линии финских оборонительных сооружений и по сей день стоят живым памятником тех событий. Капитан корабля знаком с историей этого периода лучше многих других, и, послушав его рассказ на прогулке, невольно начинаешь думать о том, что из-за каждого камня на возвышенности, из-за каждой кучки жиденьких северных кустиков за тобой может следить не моргающий взгляд снайпера.

Ну а тем, кого в меньшей степени интересуют батальные и культовые ценности архипелага, остается погружение в природу – бедную, но величественную природу озерного края с ее «бараньими лбами» доисторического гранита, заросшими столетними лишаями с веснушчатыми вкраплениями мелких северных цветов. Воздух, камень и вода встречаются здесь в удивительной гармонии, приводя внутренний мир городского человека пусть к недолгому, но ценному равновесию.

А что же под водой, спросит нетерпеливый и жаждущий погружений читатель? А под водой все не так однозначно, как хотелось бы. Нет смысла писать о прозрачных и приветливых водах Ладожского озера с мириадами водных созданий – нет там ничего подобного, как нет и затопленных галеонов с сундуками полновесных дукатов и охраняющими их большеглазыми спрутами. Правда в том, что ладожские воды темны, холодны и открыты не для каждого человека с аквалангом за спиной. Погружаясь даже на смехотворную по нашим меркам глубину в 3-4 метра, вы сталкиваетесь к лицу с пустым и молчаливым миром цвета то ли «сепия», то ли «умбра», где от холода может жечь лицо, а глаза пребывают в постоянной попытке найти хоть что-то, на чем можно остановить взгляд.

Очутившись там, каждому поневоле приходится заглянуть внутрь себя и честно ответить на вопрос: действительно ли я хочу тут погружаться? И любой ответ принимается как достойный, ведь все мы понимаем, что у каждого человека свои собственные пределы комфортного мироощущения, переступать за которые, по меньшей мере, не имеет смысла. Тем же из нас, в ком страсть поиска и зов стихии пересиливают стремление к комфорту, Ладога покажет свои скромные артефакты.

По нашему маршруту нам встретится несколько затопленных кораблей, одни больше, другие поменьше, но на всех стоит побывать хотя бы один раз, благо небольшая глубина этому очень способствует. Чтобы обследовать некоторые из судов, не хватит и трех погружений, тогда как другие можно сравнить всего лишь с небольшими катерами, что, однако, не делает их менее интересными. Над иными в полной мере звучит эхо войны в виде сидящих заиленными грибными шляпками снарядов, по воле рока прервавших чье-то плаванье.

Каждому человеку необходимо хоть раз совершить путешествие по Ладоге, не так важно с кем, когда и для чего, главное оказаться там и пережить то, что едва ли поддается описанию словами. Если Ладога еще не знакома с вами – собирайте рюкзак, вас ждут!

Текст, фото и видео - Антон Черкасов