Баренцево море, судно «Картеш» (13.06.2009 - 13.06.2009)

И даже летом белотюленевцы не вешают свои сухие костюмы в шкафы на долгое время. Как говорится: жабры сохнут, труба зовёт на подводные приключения! Всю весну мы жили в предвкушении этой долгожданной поездки на Баренцево, пока есть возможность пойти в море на экспедиционном судне «Картеш», которое осенью уходит в поисково-историческую экспедицию вокруг Европы. В поездку приглашали всех желающих, и в итоге поехали самые стойкие, смелые и спортивно азартные. До Мурманска решено было добираться собственными силами на автомобилях с одной остановкой в пути на излюбленной нами базе «Полярный Круг» под Чупой. Где в местных озёрах ловкие руки одного из нас подстрелили к столу щучку, и где доброжелательнейший персонал базы подал на стол помимо всего прочего самые вкусные лакомства: селёдку собственного посола, да морошковое варенье! Понырять в Белом море нам не удалось, погружения плотно связаны с графиком приливов/отливов, в который мы не попали. Но, подбор недостающего снаряжения сделали, и полностью экипированные, отправились далее дорогой на север.

Ах, вот ты какой, Русский Север, думалось пионерам поездки при приближении к Мурманску. Бесконечная тундра, низенькая растительность, как будто бы все деревья сплошь и рядом молоденькие, да не выросшие, величественные сопки и нетающий на них снег! Сурово и очень маняще!

В Мурманске наш картеж встретили, и, оставив свой личный транспорт на охраняемой стоянке, мы двинулись в путь до места, обозначенного на карте – Териберка. Ничто не сбило нас с бойкого и азартного настроя: ни холодная и ветреная погода, ни воспоминания о том, что в Питере осталось тепло и солнце, ни грунтовая танковая дорога, по которой пробирался наш автобус до места стоянки судна. Наоборот, дружно удивляясь тому, насколько быстро заканчивается цивилизация, мы ехали в места, куда редко попадает простой человек. Где совсем нет ни телевизоров, ни сотовой связи, ни магазинов и супермаркетов, ни больших домов и дворов. Териберка и Дальние Зеленцы, откуда отходит Картеш, напоминают собой некогда, вероятно в 70е года СССР, живущие бурной жизнью рыбацкие коммунистические посёлки с одинаковыми серыми домами. Но сейчас мало кто отваживается жить и работать в этой северной глуши.

Прибыли на Картеш вечером. Нас ждали чистые тёплые каюты и великолепный ужин из морепродуктов. Программа погружений началась со следующего утра и длилась все 6 дней сафари. Завтрак, брифинг, первое погружение. Обед, отдых, брифинг, второе погружение. Береговая прогулка, ужин, рыбалка, ночной переход в следующую по маршруту бухту.

За неделю на Баренцевом море мы побывали и поныряли в Дальних Зеленцах, на губе Трящина, губе Подпахта, на острове Кувшин и острове Харлов. Крайней точкой маршрута стал архипелаг Семиостровье, что входит в состав Кандалакшского заповедника.

В одну из ежедневных наземных прогулок нас сопровождал милейший сотрудник заповедника по имени Андрей. Плутая по специально отведенным тропам, он показал нам птичьи базары, рассказал об истории заповедника и его современной жизни. Кажется, что только в телепрограмме с Николаем Дроздовым можно увидеть подобные заповедные места, и стать как бы участником птичьих торгов, где в одном месте гнездятся и обсуждают свои птичьи дела тысячи чаек, поморников, кайр, крачек, бакланов, тупиков и гаг.

Подводный мир Баренцево моря привлекает не менее своих наземных красот, тем более что большинство из нас ехали в столь дальнее путешествие именно с целью увидеть, что же сокрыто под водной пеленой. Изумительная для этих мест прозрачность воды обеспечивала хорошую видимость и практически идеальные условия для погружений. На глубине до 10 метров вы оказываетесь среди гигантских зарослей морской капусты и ламинарий, спускаясь ниже, зачастую по отвесным стенкам, заросшим многочисленными морскими организмами и цветными актиниями, вы встречаете разноцветных ежей и морских звёзд всех величин, раскрасок и калибров. На глубинах свыше 20 метров по полям, усыпанным гребешками, дно бороздят величественные камчатские крабы. Невообразимо богатый, цветной и зовущий мир сокрыт под водной гладью Баренцева моря.

При погружениях в проливах между островами Семиостровья к нам присоединились тюлени, которые ненадолго покинули свои лежбища, чтобы окунуться в холодную воду. На следующем погружении мы стали свидетелями кормёжки кайр, которые молниеносными стрелами подныривали под воду в поисках пропитания, окружая нас своей стаей. Есть среди нас счастливчики, которым удалось увидеть китов-полосатиков, и даже погнаться за ними на Зодиаке в открытое море!

Всем поездка на «Картеше» хороша! Даже шторм не страшен кораблю и его бравой команде! На обратном пути от Семиостровья было достаточно сильное морское волнение, по оценке команды колеблющееся от 5 до 7 баллов. Фантастические волны перекатывались через борта и стихия пыталась доказать, кто в море в море хозяин. Но мы не спорим с природой и на обратном пути в целях безопасности пришли в бухту Дальние Зеленцы, откуда нас забрал по весёлой дороге всё тот же автобус.

На пути домой большинство из нас опять остановились на ночёвку в гостеприимном Дайв-центре «Полярный круг». На этот раз у нас была возможность сделать крайнее погружение этой поездки в Белом море! На отливном малом дрифте мы попугали зубатку, пользуясь фонарями, которые были в нашем снаряжении, но мало пригодились при погружениях на Баренцевом море. Вечерний ужин, баня, здоровый сон и с утра в Петербург!

Что хочется сказать Вам, друзья?! Север, несмотря на его, порой, холод и неприветливость, нужно увидеть своими глазами! Таких скалистых красот и богатого подводного мира, пожалуй, нет нигде. И быть может, побывав там, вы полюбите его так же, как полюбили многие из нас!

Огромная благодарность: дайв-лидеру поездки Ивану Кронбергу, капитану корабля Дмитрию Шишову и всей дружной команде судна «Картеш» за прекрасную организацию поездки.

Фото Евгения Новикова и Сергея Пугачёва.